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味わう

「米」の画像
豊かな水と恵まれた気候風土で育てられた良質のお米は土産品や贈答品としても人気です。
「味噌・醤油」の画像
味噌・醤油
厳選された素材と熟練の技で、豊かな風味を醸し出しています。
「大口れんこん」の画像
大口れんこん
中之島地域の特産品。全国有数のブランドに成長しました。
「越後姫」の画像
越後姫
新潟のブランド苺。
雪国でじっくり育つため、酸味は控えめで、芳醇な香りと甘みが特徴です。
「かぐらなんばん」の画像
かぐらなんばん
コロッと丸い唐辛子。肉厚でピリリとした爽やかな辛みが特徴です。
「畜産品(肉)」の画像
畜産品(肉)
長岡の豊かな自然環境で、コシヒカリやその稲わらなどを食べて育ったお肉は自慢の味。
「地酒」の画像
地酒
長岡市は「日本酒で乾杯を推進する条例」のまちです。
酒どころの新潟県内でも最多の16の日本酒蔵元数を誇ります。
「米菓」の画像
米菓
米どころ長岡は米菓が豊富。「柿の種」発祥の地です。
「しょうゆ赤飯」の画像
しょうゆ赤飯
長岡赤飯は全国でも珍しい醤油味。
もち米の甘みと食感が醤油の香りと調和します。
「長岡野菜」の画像
長岡野菜
独特な食感や風味を持ち、昔から愛され地元で食され続けてきた、長岡が誇る自慢の野菜です。
「枝豆」の画像
枝豆
長岡の夏の定番。
特に、9月下旬から収穫される「越一寸」は抜群の甘みと香りで、幻の枝豆と呼ばれています。
「なす」の画像
なす
新潟県は、なすの在来品種数が国内最多。
長岡では、巾着なすや梨なす、八石なすなどが味わえます。
「鮮魚」の画像
鮮魚
寺泊地域の特産品。魚の市場通りはいつも大漁!
「浜焼き」の画像
浜焼き
新鮮な魚介を焼いた寺泊地域の名物。
「番屋汁」の画像
番屋汁
寺泊地域の特産品。旬の野菜とカニ、魚のアツアツお汁です。
「えご」の画像
えご
寺泊地域の特産品。酢みそやしょうゆをつけて食べます。
「いが栗だんご」の画像
いが栗だんご
寺泊地域の特産品。素朴な田舎の味がします。
「羊かん」の画像
羊かん
寺泊地域の特産品。独特な製法で製造されています。
「ワイン風れんこん酒「蓮の花」」の画像
ワイン風れんこん酒「蓮の花」
中之島地域の特産品。特に女性におすすめの一品です。
「銀杏」の画像
銀杏
小国地域の特産品。ぎんなんアイスクリームなど、珍しいぎんなんの加工品が人気です。
「ガンジー牛乳製品」の画像
ガンジー牛乳製品
貴重なガンジー牛は濃厚なのにさっぱりとした味わい。和島地域の銘品です。
ガンジー牛乳を使ったソフトクリームやジェラートも人気です。
「栃尾あぶらげ」の画像
栃尾あぶらげ
大きさが一般の油揚げとは比べ物にならないほど大きく、また味も美味しいことから、日本一と呼ばれています。
「丸鯛・巻鯛」の画像
丸鯛・巻鯛
その名のとおり、鯛を象った丸い形の粉菓子です。
「えのき茸」の画像
えのき茸
川口地域は良質なきのこ栽培に力を入れていますが、特にえのき茸の生産量が多く、美味しくて安価なため、大変人気があります。