トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2016年02月01日 \市政だより2月号発行/

【広報な毎日】\\市政だより2月号が出来ました//

投稿日 2016年2月1日

今日は市政だより2月号の発行日です。
 アオーレ長岡のロゴマーク「アオーレバード」を手掛けたコミュニケーションディレクターの森本千絵さんが久しぶりにアオーレに。娘さんと一緒に市政だよりのPRに協力してくださいました。

「森本千絵さんが久しぶりにアオーレに」の画像

表紙は、今月号から裏表紙でスタートした新連載「輝き人 目指せオリンピック」の初回を飾る空手少女・高野万優(まひろ)さん。テレビ番組・CMなどで目にしている方も多いのでは。連載は夢の大舞台を目指す若きアスリートの夢や目標、強さの秘密などを追っています。

「表紙は空手少女・高野万優さん」の画像

普段は、友達とスケボーをしたり、小物にデコレーションをしたりして遊ぶことが好きな小学3年生。インタビュー時にも、こんなにかわいらしい笑顔を見せてくれました。

ところが、ほぼ毎日取り組んでいる空手の練習になると、その表情は一変します。取材ではいくつかの「形」(かた)を披露してくれました。

「燕飛(えんぴ)」の画像

「燕飛(えんぴ)」

「平安二段(へいあんにだん)」の画像

「平安二段(へいあんにだん)」

「観空大(かんくうだい)」の画像

「観空大(かんくうだい)」
 相手を威圧する目つきと気迫。道場に緊張感が走りました。

「兄妹でオリンピック出場もあるかも」の画像

後ろで練習しているのは、兄の大生(まさき)さん。負けず嫌いの万優さんはライバル視をしているんだとか。兄妹でオリンピック出場もあるかもしれませんね。ぜひ、裏表紙をご覧ください。

さて、その他の主な内容は…

「市政だより2月号」の画像

○長岡古里(ふるさと)映画学校が開校
  長岡ロケなび8年の軌跡
 ○電気自動車用の急速充電器を設置
 ○東京五輪へ長岡をアピール
 ○越後長岡6大冬まつりへ行こう
 など、今月も話題盛りだくさんでお届けします。

市民のみなさんのご家庭には、町内会を通して配られます。
 市政だより2月号をぜひご覧ください。(Su)