• 観光

米百俵まつり

長岡エリア

最終更新日 2017年11月28日

第16回(平成29年)米百俵まつりは終了しました。

多くの方からご来場いただき、誠にありがとうございました。
【来場者数】83,000人

長岡が誇る米百俵の精神と、歴史と伝統をまつりに学ぶ一日。

次世代を担う子どもたちから、故郷「長岡」を知ってもっと好きになってもらうためのイベントが盛りだくさん!
イベントの詳しい内容は平成29年度米百俵まつりチラシ(PDF 3,670KB)をご覧ください。

米

長岡が誇る「米百俵の精神」をテーマに、秋の収穫祭と併せて誕生したお祭りです。
 今からおよそ150年前の北越戊辰戦争で、旧幕府軍側の最前線で勇猛果敢に戦い抜いた長岡藩。その激戦で多くの命を奪われ、まちを焼き尽くされ、さらには「賊軍」の汚名を着せられながらも、長岡の先人たちは立ち上がり、着実な復興を成し遂げました。
 まちの再建の大きな礎となったのは「質朴剛健」の長岡人の気質であり、当時の長岡藩大参事・小林虎三郎が人材育成の重要性を説いた「米百俵の精神」です。今日まで長岡の地に深く根付くこの「精神」を、次世代を担っていく子どもたちへ、さらには日本全国、世界各国のみなさんへと伝える米百俵まつりへ、どうぞ揃ってお出かけください。

米百俵まつり

会場 大手通周辺【地図
日時・日程 平成29年10月7日(土) 午前11時30分~午後5時
主な内容 【越後長岡時代行列】
戊辰戦争長岡城奪還時の長岡藩隊編成を忠実に再現した市民ら約500人が、市内各地から大手通りへ向けて行進・集結しパフォーマンスを行います。また、華やかな牧野家参勤交代や殿様や姫、奴さん、そして長岡の風土「米百俵の精神」が生んだ郷土の先人も登場します。
※時間・場所は、変更になる場合があります。
問合せ 米百俵まつり実行委員会(事務局:長岡市観光事業課)
長岡市大手通2-6フェニックス大手イースト長岡市役所大手通庁舎6F
TEL (0258)39-2221 FAX (0258)39-3234

メインステージでの主な演出(予定)

長岡藩と西軍の合戦シーン

長岡城を守る長岡藩士と西軍の合戦シーンや伊東道右衛門の奮戦の様子などを再現します。

米百俵の儀

米百俵

三根山藩から贈られた米百俵が、大八車に載せられて登場。
 長岡藩主に扮した人物が受け取る儀式です。

戯曲「米百俵」の寸劇

戯曲「米百俵」の寸劇。山本有三の戯曲「米百俵」のクライマックスシーンを再現。米百俵の精神をわかりやすく上演します。

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介

米百俵

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介。ステージ上にて、長岡の風土・米百俵の精神が生んだ先人を、仮装した人物が登壇し紹介いたします。
例:山本五十六、堀口大学、小野塚喜平次、斎藤博、井上円了など

米百俵リレー

米百俵リレー(巻→長岡)

米百俵リレー

戊辰の役敗戦後に、三根山藩(現在の新潟市西蒲区巻・岩室)から百俵の米が贈られたという史実に基づき、巻から長岡までを巻、岩室、長岡からの参加者がリレーします。

ホコ天イベント

周辺市町村のイベント・物産展

長岡藩にゆかりのある県内外の市町村(巻、岩室など)のPRおよび特産品販売などが行われます。

フリーマーケット

一般市民から募集したフリーマーケットを開催します。

長岡および周辺市町村の和太鼓競演

長岡市の悠久太鼓と、周辺市町村の太鼓団体の演奏を、メインステージ・大手通りにて行います。

米百俵囲碁まつり

囲碁に親しんでもらうため、初級講座(無料)や対局などを行います。

米百俵チャリティーイベント

学校田や長岡市認定農業者会、巻、岩室などから寄付いただいた米をチャリティー用として販売します。集まったお金は次世代の人材育成に役立てられます。
 平成28年度のチャリティーの様子はこちら
 平成29年度のチャリティーの様子はこちら

猿回しステージ

大道芸ステージ

親子連れをはじめ、多くの方々から楽しんでもらうため、猿回しショーを行います。

●先人カードを探せ!
 米百俵まつりの会場に隠された「先人カード」を探して集めよう!
 長岡の風土が生んだ先人たちのカードが全部で23種類。さあ、コンプリートできるかな?

先人カードを探せ!

●米百俵のまち長岡クイズ
 長岡の偉人や歴史を楽しく学べるクイズを実施

●郷土の先人紹介ブース
 長岡の風土が生んだ先人たちの功績をわかりやすく紹介します。
 写真撮影ブースで記念撮影もできます。

郷土の先人紹介ブース

観光事業課
TEL:0258-39-2221  FAX:0258-39-3234
メール:matsuri@city.nagaoka.lg.jp