トップ > 観光 > イベント・祭り > 米百俵まつり

長岡エリア

最終更新日 2024年4月2日

「米百俵まつり」の画像

長岡が誇る「米百俵の精神」をテーマに、秋の収穫祭と併せて誕生したお祭りです。
 今からおよそ150年前の北越戊辰戦争で、旧幕府軍側の最前線で勇猛果敢に戦い抜いた長岡藩。その激戦で多くの命を奪われ、まちを焼き尽くされ、さらには「賊軍」の汚名を着せられながらも、長岡の先人たちは立ち上がり、着実な復興を成し遂げました。
 まちの再建の大きな礎となったのは「質朴剛健」の長岡人の気質であり、当時の長岡藩大参事・小林虎三郎が人材育成の重要性を説いた「米百俵の精神」です。今日まで長岡の地に深く根付くこの「精神」を、次世代を担っていく子どもたちへ、さらには日本全国、世界各国のみなさんへと伝えるまつりです。
 今日まで、長岡の地に深く根付くこの「精神」を次世代を担っていく子供たちへ、さらには日本全国。世界各国も皆さんと伝えるまつりです。

令和5年度米百俵まつり

会場 大手通り周辺【地図
日時・日程 令和5年10月7日(土)午前11時00分~午後4時
主な内容 戊辰戦争長岡城奪還時の長岡藩隊編成を再現した行列は圧巻!子どもたちが楽しく歴史を体験できる「チャンバラ対決」や「なりきり姫武将体験」など、盛りだくさんの特別イベントを開催します。長岡が誇る「米百俵の精神」と郷土の歴史を楽しく学ぶことができます。
問合せ 米百俵まつり実行委員会(事務局:長岡市観光事業課)
長岡市大手通2-6フェニックス大手イースト長岡市役所大手通庁舎6F
TEL:0258-39-2221 FAX:0258-39-3234

令和5年度米百俵まつりのイベントスケジュールや時代行列の詳細はこちら!

米百俵チラシ PDFファイル (PDF 4,423KB)

「米百俵チラシ表」の画像
「米百俵チラシ裏」の画像

大手通りメインステージでの主な演出

越後長岡時代行列「出陣式」

「越後長岡時代行列「出陣式」」の画像

戊辰戦争長岡城奪還時の長岡藩の隊列が大手通ステージから勇壮に出陣します。

阪之上小学校米百俵英語劇・出張伝統館

「阪之上小学校米百俵英語劇・出張伝統館」の画像

阪之上小学校6年生による英語劇「米百俵」の発表 と、5年生による手作りのポスターを活用して長岡の歴史、先人、米百俵の故事等の解説を行います。

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介

「米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介」の画像

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介。今年は大手通りステージにて、長岡の風土・米百俵の精神が生んだ先人を、仮装した人物が登壇し紹介します。
例:山本五十六、堀口大学、小野塚喜平次、斎藤博、井上円了など

「現代版」米百俵の精神

「「現代版」米百俵の精神」の画像

米百俵のふるさと新潟市巻、岩室地区から、友好の証として親書をいただきます。
そして、米百俵チャリティーにご協力いただいた方々へお贈りするお米が牧野実行委員長へ手渡されます。

米百俵みこし

「米百俵みこし」の画像

長岡神輿協議会による米百俵みこし渡御を行い、会場全体を盛り上げます。

ホコ天イベント

体験!国漢学校各ブース ※写真は令和4年度の様子

「なりきり姫・武将体験」の画像
▲なりきり姫・武将体験
「手裏剣体験」の画像
▲手裏剣体験
「チャンバラ体験」の画像
▲チャンバラ体験
「むかし遊び体験」の画像
▲むかし遊び体験
「おれモンを作ろう(自分だけの家紋作成)」の画像
▲おれモンを作ろう(自分だけの家紋作成)
「まち歩きゲームコーナー」の画像
▲まち歩きゲームコーナー

周辺市町村のイベント・物産展

長岡藩にゆかりのある県内外の市町村(東京都日野市)のPRおよび特産品販売などが行われます。

フリーマーケット

一般市民から募集したフリーマーケットを開催します。

米百俵チャリティー

米百俵のふるさとである三根山藩(現在の新潟市西蒲区・岩室地域)をはじめ、長岡市農業者担い手ネットワーク、市内の小学校から寄附いただいた米を返礼品としたチャリティーを実施。集まったお金は「現代版米百俵」として人材育成事業に役立てます。
日時:令和5年10月7日(土) 午前11時~午後4時、
会場:長岡駅前大手通り
令和5年度チャリティーの様子はこちら

観光事業課