• 観光

長岡エリア

最終更新日 2016年4月1日

第14回 米百俵まつり

平成27年10月3日(土)すがすがしい秋晴れの中、盛況のうちに終了いたしました。
 ご来場いただき、誠にありがとうございました。

第14回 米百俵まつり

米

長岡が誇る「米百俵の精神」をテーマに、秋の収穫祭と併せて誕生したお祭りです。
 今からおよそ150年前の北越戊辰戦争で、旧幕府軍側の最前線で勇猛果敢に戦い抜いた長岡藩。その激戦で多くの命を奪われ、まちを焼き尽くされ、さらには「賊軍」の汚名を着せられながらも、長岡の先人たちは灰燼の中から着実な復興を成し遂げました。
 まちの再建の大きな礎となったのは「質朴剛健」の長岡人の気質であり、当時の長岡藩大参事・小林虎三郎が人材育成の重要性を説いた「米百俵の精神」です。今日まで長岡の地に深く根付くこの「精神」を、次世代を担っていく子どもたちへ、さらには日本全国、世界各国のみなさんへと伝える米百俵まつりへ、どうぞ揃ってお出かけください。

米百俵まつり

会場 大手通周辺【地図
日時・日程 10月上旬
主な内容 【越後長岡時代行列】
 戊辰戦争長岡城奪還時の長岡藩隊編成を忠実に再現した市民約500人が、市内各地から大手通りへ向けて行進・集結しパフォーマンスを行います。また、華やかな牧野家参勤交代や殿様や姫、奴さん、そして長岡の風土「米百俵の精神」が生んだ郷土の先人も登場します。
(行列行進は、千秋が原南公園を出陣後、大手大橋を渡り、大手通りを目指して行進します。)
※時間・場所は、変更になる場合があります。
問合せ 米百俵まつり実行委員会(事務局:長岡市まつり振興課)
長岡市大手通2-6フェニックス大手イースト長岡市役所大手通庁舎6F
TEL (0258)39-2221 FAX (0258)39-3234

メインステージでの主な演出

長岡藩と西軍の合戦シーン

長岡城を守る長岡藩士と西軍の合戦シーンや伊東道右衛門の奮戦の様子などを再現します。

米百俵の儀

米百俵

三根山藩から贈られた米百俵が、大八車に載せられて登場。
 長岡藩主に扮した人物が受け取る儀式です。

戯曲「米百俵」の寸劇

戯曲「米百俵」の寸劇。山本有三の戯曲「米百俵」のクライマックスシーンを再現。米百俵の精神をわかりやすく上演します。

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介

米百俵

米百俵の精神が生んだ、郷土の先人の紹介。ステージ上にて、長岡の風土・米百俵の精神が生んだ先人を、仮装した人物が登壇し紹介いたします。
例:山本五十六、堀口大学、小野塚喜平次、斎藤博、井上円了など

米百俵リレー

米百俵リレー(巻→長岡)

米百俵リレー

戊辰の役敗戦後に、三根山藩(現在の新潟市西蒲区巻・岩室)から百俵の米が贈られたという史実に基づき、巻から長岡までを巻、岩室、長岡からの参加者がリレーします。

ホコ天イベント

周辺市町村のイベント・物産展

長岡藩にゆかりのある県内外の市町村(巻、岩室など)のPRおよび特産品販売などが行われます。

フリーマーケット

一般市民から募集したフリーマーケットを開催します。

長岡および周辺市町村の和太鼓競演

長岡市の悠久太鼓と、周辺市町村の太鼓団体の演奏を、メインステージ・大手通りにて行います。

米百俵囲碁まつり

囲碁に親しんでもらうため、初級講座(無料)や対局などを行います。

米百俵チャリティイベント

学校田や長岡市認定農業者会、巻、岩室などから寄付いただいた米をチャリティー用として販売します。集まったお金は次世代の人材育成に役立てられます。
 平成26年のチャリティの様子はこちら

大道芸ステージ

猿回しショー、大正琴演奏、獅子舞など、楽しいステージが盛りだくさんです。

●先人カードを探せ!
 米百俵まつりの会場に隠された「先人カード」を探して集めよう!
 長岡の風土が生んだ先人たちのカードが全部で21種類。さあ、コンプリートできるかな?

先人カードを探せ!

●米百俵のまち長岡クイズラリー
 長岡の偉人や歴史を楽しく学べるクイズラリー!
 大手通り周辺を散策して各ポイントにあるクイズに答えよう!

●郷土の先人紹介ブース
 長岡の風土が生んだ先人たちの功績をわかりやすく紹介します。
 写真撮影ブースで記念撮影もできます。

郷土の先人紹介ブース

●越後長岡キャラクター行列
 長岡11地域のキャラクターたちが時代行列さながら行進します!
 兜をかぶったり、刀を持ったり、いつもと違う勇ましいキャラクター達に会えるかも?

ご当地キャラクター行列

まつり振興課
TEL:0258-39-2221  FAX:0258-39-3234
メール:matsuri@city.nagaoka.lg.jp