• くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 観光
  • 産業・ビジネス
  • 市政
  • シェア
  • ツイート
  • 送る

トップ > 健康・福祉 > 食品・衛生 > 食肉を原因とする食中毒の予防について

トップ > 健康・福祉 > 食品・衛生 > 食肉を原因とする食中毒の予防について

食肉を原因とする食中毒の予防について

最終更新日 2016年4月1日

 牛・豚・鶏などの腸管内には、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」などの 食中毒菌がいます。これを、現在の食肉処理技術では完全に除去することは困難ですが、よく加熱することで菌は死滅します。

【食中毒予防のポイント】

  • 肉の中心部まで、しっかり加熱する。
  • 手をよく洗う。
  • 焼き肉では、焼く箸と食べる箸を別々にする。
  • レバ刺し、とり刺しは食べない・提供しない。

このページの担当

健康課
TEL:0258-39-7508  FAX:0258-39-5222
メール:kenkou@city.nagaoka.lg.jp

このページに関するアンケート

質問:このページの情報は役に立ちましたか。
情報の内容   
質問:このページは見つけやすかったですか。
見つけやすさ   
質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか。
たどり着き    
質問:長岡市ホームページはどれくらいの頻度でご覧になりますか。
頻度   
ご意見がありましたらご記入ください。
その他 回答が必要な内容に関しましては、上記担当部署へ直接お問い合わせください。また、個人情報は記入しないでください。