11月5日、千手小学校で児童と生産者の会食会を行いました。この日は、大口れんこんや雪ん子えのきなどの地場産品を使った特別給食。米農家をインタビューした動画も視聴し、農業や食の大切さを改めて学びました。
1地元野菜をふんだんに使った給食を味わう児童2質問に答える生産者3お椀いっぱいにおかわりする児童4生産者を取材した動画を見ながら食事。動画は市内の栄養教諭らがこの日のために作成5完食した食器を見せる児童。食器は約5年ごとに更新。今年は全ての学校で入れ替えを進めている。
\先生もひと言/
誕生日の児童がいる日は、「いただきます」の後に「牛乳カンパイ!」でお祝いします。給食は栄養摂取だけでなく、大切なコミュニケーションの場。これからも大切にしていきたいです。
栄養教諭・渡邉靖子さん
毎号単品で紹介している“給食メニュー”。今回は1食分の献立をまるっと紹介します。隣のページで子どもたちが食べている給食と同じレシピです。この機会にぜひ作ってみてください!
れんこんのさくさくつくね
ゴロッと入ったれんこんが食べていて楽しい♪
■材料(4人分)
れんこん… 30g 長ねぎ…………………1/3本
◎豚ひき肉…100g おろししょうが…小さじ1/3
◎鶏ひき肉… 90g しょうゆ…………小さじ1/2
◎木綿豆腐… 40g 片栗粉……………大さじ1/2
☆酒……………小さじ2 砂糖……………大さじ1
☆しょうゆ……小さじ2 みりん…………小さじ1
☆水……………大さじ2
片栗粉………小さじ1 油………………小さじ1
■作り方
❶れんこんと長ねぎを粗みじん切りにする。
❷ボウルに❶と◎を入れてよく混ぜ、4つに成形する。
❸小鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを付ける。
❹フライパンに油を引き❷を両面焼く。焼き色が付いたらふたをして蒸し焼きにする。
❺火が通ったら盛り付け、❸をかける。
えのきの南蛮みそ汁
かぐら南蛮の辛味とえのきたけの歯応えがアクセント。
■材料(4人分)
にんじん……1/4本 大根…………………60g
えのきたけ…1/2袋 生揚げ………………100g
長ねぎ………1/3本 水…………………800ml
だし汁パック……1袋 みそ…大さじ1と1/2
かぐら南蛮みそ…小さじ1/2
■作り方
❶にんじんと大根はいちょう切り、えのきたけは2㎝、生揚げはさいの目切り、長ねぎは小口切りにする。
❷鍋に水とだし汁パックを入れ、だし汁が出たら取り出す。にんじん、大根の順に煮る。えのきたけ、生揚げを加えて煮る。
❸みそとかぐら南蛮みそを溶かす。長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
里芋のごま和え
里芋のなめらかさとごま・みそのコクがマッチ。
■材料(4人分)
里芋……………大1個 さつまいも…1/5本
にんじん……1/5本 小松菜………1/5束
白すりごま…小さじ4 みそ…………大さじ1
砂糖…………大さじ1 マヨネーズ…小さじ2
■作り方
❶里芋、さつまいもは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、小松菜は2㎝に切る。
❷❶をゆでて、冷ます。
❸ボウルに白すりごま、みそ、砂糖、マヨネーズを入れて混ぜ、❷と和える。
topics
市町村合併から20年。 特別な給食週間
子どもと地域をつなぐ給食
平成17年の市町村合併(1次)から今年で20年。この間、11のまちが合わさって海の幸・山の幸にさらに恵まれた長岡となりました。
学校給食でもこの節目をお祝い。1月の「全国学校給食週間」で、合併地域の特産物や食材を取り入れた給食を提供します。併せて、給食だよりなどで児童・生徒に地域の特徴を紹介。長岡の魅力を伝える機会とします。
栃尾のあぶらげ丼や和島の団子汁、生姜醤油ラーメンなどを試作中です。児童・生徒のみなさんお楽しみに!
学務課の職員
