背景色
文字サイズ
音声読み上げ
  • 総合メニュー
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 産業・ビジネス
  • 市政
  • シェア
  • ポスト
  • 送る

トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2022年10月30日 発酵・醸造のまちを満喫

トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2022年10月30日 発酵・醸造のまちを満喫

【広報な毎日】発酵・醸造の魅力を楽しむ1日♪

投稿日 2022年10月30日

 恵まれた自然や気象条件により、古くから日本酒やしょうゆ、みそづくりなどが盛んな長岡。

「「HAKKOtrip(ハッコートリップ)」を開催」の画像

 近年、健康や美容の観点からも注目される発酵・醸造文化を広く発信しようと、摂田屋地区と長岡駅前で「HAKKOtrip(ハッコートリップ)」を開催しました。

「メイン会場の摂田屋地区」の画像1

「メイン会場の摂田屋地区」の画像2

「メイン会場の摂田屋地区」の画像3

「メイン会場の摂田屋地区」の画像4

「メイン会場の摂田屋地区」の画像5

「メイン会場の摂田屋地区」の画像6

「メイン会場の摂田屋地区」の画像7

「メイン会場の摂田屋地区」の画像8

 メイン会場の摂田屋地区には、三種味噌のおでんなど地元の発酵食品を使った飲食やハンドメイド雑貨販売など40を超えるブースが登場。

「ジャズコンサート」の画像

 蔵を会場にしたジャズコンサートなども行われ、多くの人で賑わいました。

「長岡駅前会場」の画像1

「長岡駅前会場」の画像2

「長岡駅前会場」の画像3

「長岡駅前会場」の画像4

 長岡駅前の会場は発酵やバイオエコノミーに関する学びや体験がテーマ。子どもたちが発酵食品のpH測定やSDGsゲームなどに夢中になっていました。
 この日は、上組小学校6年生の児童たちが撮影する醸造業のお店紹介動画が東京・上野駅でライブ中継されたほか、市内の大学・高専・高校などの学生たちも企画や運営で大活躍!
 秋晴れの1日、子どもから大人まで「発酵・醸造のまち長岡」を満喫しました。

このページの担当

広報・魅力発信課
TEL:0258-39-2202  FAX:0258-39-2272
メール:inf-prd@city.nagaoka.lg.jp