最終更新日 2025年12月1日
印刷用はこちらから ![]()
長岡市立保育園2025年12月分献立表(PDF 651KB)
| 日 | こんだて表 | あかの食品 | みどりの食品 | きいろの食品 | kcal | 塩分量 | 家庭で食べて欲しい食品 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 (月) |
ごはん 生揚げのケチャップ炒め 即席づけ みそ汁 果物 | 生揚げ 豚肉 | 玉ねぎ ピーマン にんにく キャベツ きゅうり 人参 大根 青菜 長ねぎ えのき 果物 | 精白米 じゃがいも 油 砂糖 | 391 | 1.6 | 海草類 |
| 2 (火) |
食パン 魚のフライ コールスロー やさいスープ ヨーグルト | 魚 ベーコン ヨーグルト | キャベツ 人参 コーン 玉ねぎ | 食パン 上新粉 パン粉 油 砂糖 | 420 | 2.4 | いも類 |
| 3 (水) |
ごはん きりざい たまごやき のり酢あえ なめこ汁 | 卵 納豆 ツナ 油揚げ | 野沢菜漬 人参 青菜 もやし のり なめこ 大根 長ねぎ | 精白米 ごま | 430 | 1.9 | 果物類 |
| 4 (木) |
豆乳みそラーメン ごまネーズあえ 果物 | 豚肉 なると 豆乳 | もやし キャベツ 人参 たけのこ にら きくらげ わかめ コーン にんにく 生姜 きゅうり 果物 | 中華麺 油 さつまいも 砂糖 ごま | 458 | 2.6 | 緑黄色野菜 |
| 5 (金) |
ごはん 魚の煮つけ 五色あえ 根菜汁 | 魚 ハム 豆腐 油揚げ | 生姜 もやし キャベツ 人参 青菜 玉ねぎ 大根 ごぼう | 精白米 砂糖 油 さといも | 409 | 1.8 | きのこ類 |
| 8 (月) |
大豆入りツナごはん じゃがいもきんぴら 塩ちゃんこスープ 果物 | 大豆 ツナ さつま揚げ 鶏肉 生揚げ | 人参 生姜 いんげん 白菜 長ねぎ 青菜 しめじ こんにゃく 果物 | 精白米 油 じゃがいも 砂糖 ごま | 382 | 1.2 | 卵類 |
| 9 (火) |
食パン 魚の洋風焼き ひじきマリネ かぼちゃポタージュ 果物 | 魚 ベーコン 豆乳 | 玉ねぎ コーン ピーマン ひじき キャベツ きゅうり 人参 かぼちゃ 果物 | 食パン 油 砂糖 | 371 | 1.8 | きのこ類 |
| 10 (水) |
【減塩うまみランチ】 ごはん 鶏のカレー揚げ おかかあえ スキー汁 |
鶏肉 鰹節 豆腐 油揚げ | にんにく 生姜 キャベツ 青菜 人参 大根 玉ねぎ ごぼう しいたけ こんにゃく | 精白米 砂糖 上新粉 片栗粉 油 ごま | 415 | 1.3 | 海草類 |
| 11 (木) |
焼きそばイタリアン 青菜のスープ ヨーグルト | 豚肉 豆腐 ベーコン ヨーグルト | キャベツ もやし 生姜 にんにく 玉ねぎ 人参 コーン 青菜 長ねぎ きくらげ | 中華麺 油 片栗粉 | 433 | 2.0 | 魚介類 |
| 12 (金) |
【まごわやさしい】 ごはん 魚のみそ煮 シャキシャキサラダ かきたま汁 |
魚 卵 豆腐 | 生姜 人参 きゅうり 長ねぎ えのき わかめ | 精白米 砂糖 じゃがいも 油 ごま | 399 | 1.6 | 緑黄色野菜 |
| 15 (月) |
ごはん 手作りふりかけ 油揚げのごま酢あえ 豚汁 果物 | 鰹節 油揚げ 豚肉 豆腐 | ひじき きくらげ もやし きゅうり 人参 玉ねぎ 大根 こんにゃく 果物 | 精白米 砂糖 油 じゃがいも ごま | 406 | 1.6 | きのこ類 |
| 16 (火) |
ツナサンド パインサラダ ミネストローネ ヨーグルト | ツナ ウインナー 大豆 ヨーグルト | きゅうり キャベツ 人参 パイン レーズン 玉ねぎ エリンギ ピーマン にんにく トマト缶 | コッペパン じゃがいも 油 | 441 | 2.4 | 海草類 |
| 17 (水) |
ごはん 魚の照り焼き のりごまサラダ 芋煮汁 | 魚 豚肉 | 切干大根 きゅうり 人参 のり 白菜 こんにゃく 長ねぎ しめじ | 精白米 砂糖 油 さといも ごま | 446 | 1.4 | 豆・豆製品 |
| 18 (木) |
【かみかみ献立】 かみかみ親子丼 カリポリづけ みそ汁 果物 |
卵 鶏肉 豆腐 | 玉ねぎ 人参 ごぼう こんにゃく しいたけ いんげん 大根 きゅうり わかめ しめじ 長ねぎ 果物 | 精白米 油 砂糖 | 426 | 2.4 | 魚介類 |
| 19 (金) |
ごはん 魚の塩焼き 煮菜 吹雪汁 果物 | 魚 油揚げ 打ち豆 豆腐 | 青菜 人参 長ねぎ 白菜 えのき 果物 | 精白米 油 さといも 片栗粉 | 396 | 1.4 | 肉類 |
| 22 (月) |
【冬至】 ごはん 鶏の甘辛煮 青のりれんこん ほうとう 果物 |
鶏肉 油揚げ | 生姜 れんこん 青のり 白菜 かぼちゃ 人参 長ねぎ ごぼう しめじ 果物 | 精白米 砂糖 油 ほうとうめん ごま | 417 | 1.7 | いも類 |
| 23 (火) |
中華丼 もやしのナムル 春雨スープ | 豚肉 えび なると | 白菜 玉ねぎ たけのこ 人参 青菜 きくらげ 生姜 もやし のり わかめ 長ねぎ | 精白米 油 片栗粉 春雨 ごま | 404 | 2.2 | 乳・乳製品 |
| 24 (水) |
ごはん 豆腐ハンバーグ もみの木サラダ マカロニスープ | 豚肉 豆腐 ウインナー | 玉ねぎ ブロッコリー キャベツ 人参 コーン 青菜 | 精白米 片栗粉 油 砂糖 マカロニ じゃがいも | 394 | 1.5 | 海草類 |
| 25 (木) |
スパゲティナポリタン えびボールスープ フルーツヨーグルト | ベーコン えびボール ヨーグルト | 玉ねぎ 人参 ピーマン マッシュルーム トマトピューレ 青菜 白菜 果物 | スパゲティ 油 | 418 | 1.7 | 豆・豆製品 |
| 26 (金) |
カレーピラフ 海草サラダ 豆乳クリームシチュー 果物 | 鶏肉 ベーコン 豆乳 | 人参 玉ねぎ ピーマン 海草ミックス もやし キャベツ 青菜 果物 | 精白米 油 砂糖 さつまいも 上新粉 ごま | 427 | 1.5 | きのこ類 |
このページの担当