最終更新日 2021年4月1日
印刷用はこちらから 長岡市立保育園2021年4月分献立表(PDF 1,410KB)
日 | こんだて表 | あかの食品 | みどりの食品 | きいろの食品 | kcal | 塩分量 | 家庭で食べて欲しい食品 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 (火) |
カレーライス わかめとツナの和え物 ミニトマト お茶 | 豚肉 ツナ | 玉ねぎ 人参 にんにく グリンピース わかめ きゅうり キャベツ ミニトマト | 精白米 じゃがいも 油 砂糖 ごま | 445 | 1.8 | 豆・豆製品 |
7 (水) |
ごはん 魚の照り焼き ごまあえ 田舎汁 | 魚 豆腐 鶏肉 | もやし ほうれん草 人参 大根 長ねぎ えのき | 精白米 油 じゃがいも すりごま 砂糖 | 377 | 1.7 | 海藻類 |
8 (木) |
しょうゆラーメン ジャーマンポテト 果物 | 豚肉 なると ベーコン | 人参 たけのこ もやし 長ねぎ わかめ ほうれん草 しょうが 玉ねぎ ピーマン 果物 | 中華めん じゃがいも 油 | 381 | 2.4 | きのこ類 |
9 (金) |
豆腐の中華丼 かみかみあえ 果物 お茶 | 豆腐 豚肉 | 玉ねぎ 人参 たけのこ しいたけ チンゲンサイ しょうが 切干大根 小松菜 キャベツ 果物 | 精白米 ごま油 油 片栗粉 砂糖 | 371 | 1.3 | 魚介類 |
12 (月) |
ごはん 新じゃがのそぼろ煮 磯香あえ 果物 お茶 | 豚肉 かまぼこ しらす | 人参 玉ねぎ しらたき さやいんげん 小松菜 もやし のり 果物 | 精白米 じゃがいも 砂糖 | 383 | 1.4 | きのこ類 |
13 (火) |
食パン 魚のコーンマヨネーズ ブロッコリーのごまあえ ポークビーンズ | 魚 大豆 豚肉 | コーン パセリ ブロッコリー きゅうり 人参 玉ねぎ にんにく トマトピューレ | 食パン 砂糖 ごま | 394 | 2.2 | 卵類 |
14 (水) |
ごはん 鶏肉のみそがらめ 五色あえ すまし汁 果物 | 鶏肉 大豆 ハム 豆腐 かまぼこ | キャベツ ほうれん草 もやし コーン 青菜 人参 えのき わかめ 果物 | 精白米 片栗粉 油 砂糖 ごま油 | 425 | 1.8 | 芋類 |
15 (木) |
五目うどん のり酢あえ ヨーグルト | 豚肉 油揚げ かまぼこ ツナ ヨーグルト | 青菜 玉ねぎ 人参 長ねぎ ほうれん草もやし キャベツ のり | うどん | 376 | 2.1 | きのこ類 |
16 (金) |
菜の花ごはん 魚の塩焼き ごまネーズあえ 若竹汁 果物 | 魚 ちくわ 豆腐 | 菜花 コーン キャベツ きゅうり たけのこ わかめ 長ねぎ 人参 果物 | 精白米 ごま | 359 | 1.5 | 緑黄色野菜 |
19 (月) |
ごはん 魚の煮つけ もやしと青菜のナムル おぼろ汁 果物 | 魚 豆腐 | チンゲン菜 もやし 人参 のり なめこ 長ねぎ さやえんどう 果物 |
精白米 砂糖 ごま ごま油 | 362 | 1.7 | 芋類 |
20 (火) |
食パン コールスローサラダ 春野菜の豆乳シチュー ヨーグルト | 豚肉 豆乳 ヨーグルト | キャベツ きゅうり コーン 人参 玉ねぎ しめじ アスパラ | 食パン 油 砂糖 じゃがいも 上新粉 | 408 | 2.0 | 海藻類 |
21 (水) |
<減塩うまみランチ> ごはん 魚のカレー揚げ さっぱりあえ まめまめみそ汁 |
魚 豆腐 油揚げ 打ち豆 | キャベツ きゅうり 人参 かぶ みかん じゃが芋 大根 長ねぎ | 精白米 砂糖 片栗粉 油 | 386 | 1.3 | 卵類 |
22 (木) |
スパゲティナポリタン 新キャベツのスープ 果物 | 豚肉 ベーコン | 玉ねぎ 人参 ピーマン エリンギ トマトピューレ キャベツ しめじ 果物 | スパゲッティ 油 じゃがいも | 368 | 1.6 | 魚介類 |
23 (金) |
切干大根入りビビンバ きのこのスープ 果物 | 豚肉 豆腐 | 切干大根 もやし きゅうり 人参 コーン 玉ねぎ えのき しめじ しいたけ 果物 | 精白米 油 ごま 砂糖 | 374 | 1.7 | 緑黄色野菜 |
26 (月) |
鶏ごぼうごはん たまご焼き ごま酢あえ 大根と生揚げのみそ汁 | 鶏肉 油揚げ 卵 生揚げ | ごぼう 人参 しいたけ さやえんどう ほうれん草 キャベツ きゅうり みかん 大根 長ねぎ わかめ | 精白米 ごま | 403 | 2.0 | 芋類 |
27 (火) |
ぶどう食パン ミートボールの豆乳スープ ひじきのサラダ ヨーグルト | 豚肉 鶏肉 豆乳 ハム ヨーグルト | 玉ねぎ しょうが 白菜 人参 さやいんげん パセリ ひじき もやし きゅうり | ぶどうパン 片栗粉 砂糖 油 | 375 | 2.1 | きのこ類 |
28 (水) |
<まごわやさしい献立> ごはん 魚のごまだれ焼き 昆布あえ みそけんちん汁 果物 |
魚 豆腐 | キャベツ かぶ 青菜 人参 塩昆布 大根 こんにゃく 長ねぎ ごぼう しめじ 果物 | 精白米 ごま 砂糖 片栗粉 じゃがいも 油 | 421 | 1.8 | 卵類 |
30 (金) |
ごはん 手作りふりかけ 鶏とかぶの五目煮 なめたけ和え 果物 | 鶏肉 かまぼこ かつお節 | ひじき きくらげ かぶ かぶ葉 人参 しめじ こんにゃく さやえんどう ほうれん草 もやし えのき 果物 | 精白米 砂糖 油 | 343 | 1.4 | 海藻類 |
このページの担当