トップ > 観光 > イベント・祭り > 米百俵チャリティーの状況

令和5年度米百俵チャリティーの状況

最終更新日 2023年12月15日

「まんがふるさと長岡の先人」の画像

米百俵まつり実行委員会は、令和5年10月7日に開催した米百俵まつりと、11月23日の長岡うまい米コンテストで、チャリティーを行いました。集まった寄付金は「米百俵の精神」に基づき、長岡ゆかりの先人を楽しく学べるまんが「ふるさと長岡の先人」の作成に充て、市内小学生の学習教材として配布いたします。
チャリティーに御協賛いただいた皆様には、返礼品としてとれたての「新米」を差し上げました。
この「お米」の提供は、“米百俵のふるさと”三根山藩(現在の新潟市西蒲区、岩室地域)をはじめ、長岡市農業者担い手ネットワーク、市内の小学校20校から温かい御協力をいただき、その総量は約1,294kgとなりました。

お米を提供していただいた皆さん(順不同)

三根山藩ゆかりの岩室の栄・新谷地区、長岡市農業者担い手ネットワーク、大河津小学校、浦瀬小学校、黒条小学校、川崎小学校、桂小学校、柿小学校、越路小学校、宮内小学校、和島小学校、上組小学校、岡南小学校、東谷小学校、前川小学校、信条小学校、越路西小学校、深沢小学校、上通小学校、上川西小学校、豊田小学校、下川西小学校

お米贈呈の風景

市内小学校(順不同)