最終更新日 2024年9月19日
「健全な食生活を実践できる食育の推進」を図るため、学童・思春期から高齢期までの世代を対象とした食育総合口座を行います。この講座をとおして、市民の皆様が食を通じて生涯にわたる健康な心身を培い、健康の源である食への興味や関心を深め、食の大切さの理解につなげていきます。
会場 | さいわいプラザ |
---|---|
持物 | エプロン、三角巾、マスク(調理実習のため)、筆記用具 |
参加費 | 1講座400円/1人 |
内容 | 調理実習、食に関する講話等 |
申込 | コースごとのURLから申し込めます。 |
対象:小学生以上のこどもとその保護者
日程 | 時間 | テーマ | 講師 | 定員 | 申込 |
---|---|---|---|---|---|
6/15(土) | ①11:00~11:30 ②12:00~12:30 |
しゃかしゃかおにぎりをつくろう ごはんを食べよう 会場:ミライエ長岡 |
栄養士 石原美和 | 各回 10人 |
終了 |
7/27(土) | 10:00~13:00 | 旬の地場産野菜をおいしく食べよう! | SUZU GROUP 代表取締役・オーナーシェフ 鈴木 将 |
10組 | 終了 |
11/16(土) | 10:00~13:00 | お魚の魅力再発見! お魚さばき体験と調理 会場:寺泊文化センター |
寺泊漁業協同組合 | 10組 | 申込 |
12/7(土) | 10:00~13:00 | 親子で作るおせち料理 | 長岡グランドホテル 日本料理 野元料理長 |
10組 | 申込 |
対象:成人一般
日程 | 時間 | テーマ | 講師 | 定員 | 申込 |
---|---|---|---|---|---|
7/20(土) | 9:00~11:00 | 醤油づくり体験 ※会場は新潟県醤油協業組合 |
新潟県醤油協業組合 | 16人 | 終了 |
11/14(木) | 10:00~13:00 | 和食の基本 | 長岡グランドホテル 日本料理 野元料理長 |
20人 | 申込 |
11/19(火) | 10:00~13:00 | 山古志の郷土料理 | 山古志地域 食生活改善推進委員 |
20人 | 申込 |
対象:成人一般
日程 | 時間 | テーマ | 講師 | 定員 | 申込 |
---|---|---|---|---|---|
9/11(水) | 10:00~13:00 | 高血圧予防の食事 | 栄養士 中島 栄 | 20人 | 終了 |
9/18(水) | 10:00~13:00 | 骨粗しょう症予防の食事 | 栄養士 中島 栄 | 20人 | 終了 |
対象:小学生以上のこどもとその父親または祖父
日程 | 時間 | テーマ | 講師 | 定員 | 申込 |
---|---|---|---|---|---|
未定 | 10:00~13:00 | 親子で楽しくカンタン料理(仮) | 栄養士 石原美和 | 10組 | 未 |
対象:働く世代・育児世代の毎日忙しく料理をする時間の取れない人
配信時期 | テーマ | 講師 | 申込 |
---|---|---|---|
1月頃公開(1か月程度) | 時短朝ごはん・作り置き料理 | 栄養士会 | 未 |
このページの担当