トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2015年08月11日 高校生活をひと足早く体験

【広報な毎日】教えて高校生!ながおかハイスクールガイダンス

投稿日 2015年8月11日

「「ながおかハイスクールガイダンス」と「県立専門高校メッセ」を開催」の画像

中学生に進路を考えるきっかけにしてもらおうと「ながおかハイスクールガイダンス」と「県立専門高校メッセ」をアオーレ長岡で開催。県内の高校45校の生徒が、参加した中学生や保護者約2,000人に自校の特色をPRしました。

「各校の紹介ブースで熱心に授業内容を聞いたり、学習体験に参加したり」の画像

中学生は各校の紹介ブースで熱心に授業内容を聞いたり、学習体験に参加したりしました。

「長岡農業高校のお米の味比べ」の画像

こちらは長岡農業高校のお米の味比べ。「種類によって味が違う!」とびっくり。

「長岡工業高校の生徒が実験方法を丁寧に説明」の画像

化学分析体験では、長岡工業高校の生徒が実験方法を丁寧に説明していました。

「栃尾高校は栃尾の織物を使ったポケットティッシュ作りを手ほどき」の画像

栃尾高校は栃尾の織物を使ったポケットティッシュ作りを手ほどき。地域ならではの魅力を伝えていました。

「中越高校吹奏楽部は応援歌のメドレーを演奏」の画像

昨日甲子園から帰ってきたという中越高校吹奏楽部は応援歌のメドレーを演奏し、大きな拍手が送られました。

参加した中学生からは「今まで関心がなかった分野にも興味が出てきた。これから進路を考えるのに役立てたいです」との感想が聞かれました。
 中学生の楽しそうな様子にPRする高校生も生き生きとした表情を見せていました。(H)